PR-Стратегия в период кризиса

  • Леша [12.03.2009 15:16:06]

    Как выбрать PR-стратегию? По каким критериям?

  • Игорь Райхлин [12.03.2009 15:16:06]

     

    Лёша, Ваш вопрос – всегда ключевой. Главное, чтобы PR-стратегия была выстроена под деловую стратегию, а не существовала сама по себе. Именно так мы работаем в CNC, именно поэтому мы проводим с клиентом максимальное время в начале работы, чтобы понять, куда и как компания развивается, где могут быть подводные камни и как их обойти.

    А уже потом вырабатываем коммуникационную платформу, тренируем спикеров компании для того, чтобы они умели позиционировать отдельные коммуникационные посылы этой платформы в нужных аудиториях, реализуем разработанный и согласованный коммуникационный план действий. И всё время следим за тем, помогают ли наши коммуникационные действия достижению целей деловой стратегии нашего клиента.

     

  •  [12.03.2009 15:18:18]

    Сейчас много говорят о мировом финансовом кризисе. Но, может, быть масштабы бедствия больше надуманы? Кому выгодно спекулировать на этом?

  • Игорь Райхлин [12.03.2009 15:18:18]

     

    Мы сейчас наблюдаем несколько кризисов одновременно. Первый – это кризис банковских структур, многие из которых увлеклись инвестициями в сложные финансовые инструменты, фатально недооценив тех рисков, которые были в них заложены. Когда же эти риски стали реальностью, то они съели капитал банков, поставив их на грань банкротства. Это усугубило второй кризис – экономический, так как компании финансируют свою деятельность за счёт кредитов.

    Нет кредитов – нет и развития бизнеса, нет и денег на оплату рабочих и поставщиков. В свою очередь, это ухудшило и третий кризис – психологический, кризис доверия. Когда банки не знают, в каком состоянии находятся их коллеги, то они друг другу не одалживают деньги – а это основной мотор обращения денег в экономике. А когда аналогичная ситуация затрагивает целые государства – Венгрию, Латвию, Украину, Румынию, Исландию – то кризис начинается уже политический. Комбинация этих кризисов – уникальна, и поэтому ситуация довольно серьёзная. Но не смертельная.  

     

  •  [12.03.2009 15:19:29]

    Что лично для Вас PR? Могли бы Вы дать ему свое определение?

  • Игорь Райхлин [12.03.2009 15:19:29]

    Лично для меня PR – это непрерывная, последовательная работа, у которой одна задача: помочь людям объяснить себя и то, чем они занимаются, тем людям, которые важны для них и для которых они важны сами.

  • Олег Сухотин,Екатеринбург [12.03.2009 15:20:52]

    Здравствуйте. Скажите, в курсе ли Вы о бизнес-конференции, организованной журналом "Деловой квартал" и "Медиапартнером" в Екатеринбурге? По-моему, она так и называлась: "Антикризисный PR: инструменты продвижения компании во время финансового кризиса". Если да, то, как на ВАш взгляд?Была ли она популизмом или имела практическое значение?

  • Игорь Райхлин [12.03.2009 15:20:52]

    Олег, к стыду своему должен признаться, я пропустил эту конференцию. Сейчас посмотрел её программу – заголовки докладов звучат интересно! Не знаю, насколько интересными были выступления…может кто-то из нашей аудитории был там и даст свою оценку?

  • Олеся [12.03.2009 15:29:16]

    Что интересней: PR или журналистика?!!

  • Игорь Райхлин [12.03.2009 15:29:16]

    Знаете, Олеся, правильно работающий пиарщик и журналист находятся на противоположных берегах одних и тех же информационных потоков. И каждый из них формирует эти потоки в силу своих знаний и умений. Так что, если Вам интересно работать с людьми и информацией, то Вам будет интересно и на том, и на другом берегу.

  • Святослав К. [12.03.2009 15:33:27]

    Добрый день. Очень распространено мнение, будто финансовый кризис - смерть для специалистов в сфере коммуникации. Отраслевые агентства погибают, спрос вследствие уменьшения бюджетов уменьшается.Лично мне отчетливо видится, что, наоборот, сейчас наступило максимально удачное стечение обстоятельств, для того, чтобы занять новые высоты в сфере PR. А что думаете Вы? Заранее благодарю.

  • Игорь Райхлин [12.03.2009 15:33:27]

     

    Святослав, спасибо за вопрос. Мы уже говорили немного на эту тему с Марией. Если отвлечься от коммуникационной работы с государственными организациями – а именно она приобретает сейчас ведущее значение в силу того, что государство обладает сейчас наибольшими ресурсами – то PR корпоративного бренда, по моему, должна сейчас усиливаться.

    А это значит, что для профессионалов-коммуникаторов, знающих как это делать, возможности улучшаются. В этом смысле, я согласен с Вами!

     

  • Ирина Анатольевна, Санкт-Петербург [12.03.2009 15:37:09]

    Игорь, здравствуйте. Насколько важно именно отраслевое образование для специалистов в сфере PR?

  • Игорь Райхлин [12.03.2009 15:37:09]

    Ирина, честно говоря, наилучшие коммуникаторы – это генералисты, способные стать «мгновенными специалистами» в теме каждого нового клиента. Но, сказав это, я поспешу добавить, что специальные знания в той или иной области и умение быстро "вработаться" в тему клиента из его области знания придают профессионалу-коммуникатору дополнительную ценность в глазах рынка.

  • Мария [12.03.2009 15:47:42]

    Игорь, добрый день! Как Вы оцениваете действия PR-службы ОАО "Газпром" в период обострения российско-украинских газовых отношений?

  • Игорь Райхлин [12.03.2009 15:47:42]

    Мария, я бы поставил их действиям значительно более высокую оценку в этот раз по сравнению с тем, как они работали в период первого обострения в 2005 г.

  • Мария Владимирова, Москва [12.03.2009 15:52:24]

    Игорь Ефимович, у меня к Вам несколько вопросов. 1)Почти все мои знакомые пиращики сегодня - безработные. Это и понятно: мелким компаниям не до пиара - они находятся на грани умирания, если ещё не умерли, крупные компании активно сокращают количество сотрудников в пиар отделах.Похоже,что более ли менее стабильная ситуация в этой сфере - лишь в гос.структурах, но опять же не везде и не во всех. Складывается впечатление, что специалисты в сфере связей с общественностью попросту вымрут в кризис. Пиарщики массово осваивают другие профессии, т.е. переквалифицируются. Что Вы обо всем этом думаете и каков Ваш прогноз? 2)Что происходит в сфере пиара в частных и государственных организациях за рубежом, в частности, в Европе и Америке? 3)Обладаете ли Вы данными (если нет, то кто ими может обладать) о том, какое количество безработных в этой сфере на сегодняшний день в России и в других странах? (% - ?) 4) Кризный пиар - требует максимальной отдачи и высокой квалификации от PR-специалиста.Что могли бы посоветовать в этой связи коллегам? Заранее спасибо за ответы!

  • Игорь Райхлин [12.03.2009 15:52:24]

     

    Мария, спасибо за вопрос. К сожалению, в большинстве российских корпоративных структур PR рассматривается как часть продуктового маркетинга. Естественно, что когда рынок для их продуктов ужимается, то и ресурсы, выделямые на маркетинг, тоже сокращаются. Иначе обстоит дело, когда PR занимаются главным образхом коммуникацией корпоративного, а не продуктового бренда.

    Тогда важность их работы по поддержанию ценности корпоративного бренда только увеличивается. И в Европе, и в США делается более чёткое разделение деятельности коммуникаторов на продуктовый маркетинг и корпоративные коммуникации, особенно там, где ценные бумаги компаний котируются на бирже. У первых сейчас меньше работы повсюду, у вторых (а сюда относится и СNC), работы пока не убывает.

    У меня нет подробной статистики по безработице среди моих коллег в других странах, но просматривая недавно объявления по найму в крупнейшей германской газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, я увидел немало объявлений о поиске специалистов по коммуникациям для крупных и средних фирм. Так что профессионалам работа найдётся всегда!

     

  • Виктор Семенов, Сыктывкар [12.03.2009 15:56:33]

    Можете ли Вы выделить основные ЛИЧНЫЕ качества специалиста по коммуникациям?

  • Игорь Райхлин [12.03.2009 15:56:33]

     

    Виктор, отличный вопрос! Главное – это умение слушать и слышать, что тебе рассказывает клиент (или потенциальный клиент), умение сопереживать с ним, чтобы предложить ему именно то решение, которое нацелено на решение его задач или проблем.

    А это значит, нужно быть открытым к людям (как бы ни банально это ни звучало!) и не подходить к ним с готовыми мерками. И, наконец, умение генерировать в себе энтузиазм к решению задач клиента – это одна из гарантий Вашего профессионального успеха. 

     

  • Анастасияа [12.03.2009 16:02:36]

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какой, на ваш взгляд, должна быть государственная антикризисная коммуникация?Спасибо

  • Игорь Райхлин [12.03.2009 16:02:36]

     

    Анастасия, отчасти я на этот вопрос уже попытался ответить Елене. Попробую немного развить его здесь. В кризисных ситуациях – неважно, в корпоративной или социальной сферах – ключами к контролю над их коммуникационными аспектами всегда являются три фактора: большинству ясно, кто выводит общество/структуру из кризиса, большинству ясно, что эта личность способна это сделать, и большинству ясно, как эта личность собирается это сделать.

    С моей точки зрения, те коммуникаторы, которые работают с руководством государства, должны обращать внимание главным образом на эти три фактора.

     

  • Елена Веденеева [12.03.2009 16:09:42]

    Приветствую. Меня интересует вопрос: в какой социальной сфере именно сейчас есть необходимость в антикризисных мерах, прежде всего? Естетственно, в сфере PR-коммуникаций.

  • Игорь Райхлин [12.03.2009 16:09:42]

     

    Елена, вопрос не простой. Если Вы имеете в виду корпоративные PR-коммуникации, то здесь, скорее всего, надо говорить с работниками Вашей компании, в особенности с теми, кто пока сохраняет своё рабочее место, объясняя им политику компании на ближайшие месяцы. Это, кстати, не всегда возможно, так как руководство компании часто не находит времени собраться с мыслями и сформулировать план действий, обсудив его с Вами, корпоративными коммуникаторами.

    Сохранить рабочее ядро компании – это максимально важно, в особенности для послекризисного периода, когда дееспособные компании быстро выйдут вперёд. Если речь идёт о связях государственных структур с общественностью, то я бы назвал самым главным повышение уровня прозрачности деятельности и планов таких структур для их целевых аудиторий – для тех или иных групп населения. Если у них будет чёткое ощущение понимания того, что делает государство, то будет более высокий уровень общественного консенсуса, что облегчит работу государственных органов.

     

  • Савелий, Питер [12.03.2009 16:11:15]

    Игорь Ефимович, я знаю, что считается, что связи с общественностью в Европе несравнимо более развиты,чем в России. Вы согласны с этим мнением? Или все же Россия в этом плане уже "нагнала" свое отставание?

  • Игорь Райхлин [12.03.2009 16:11:15]

     

    Савелий, спасибо за вопрос. Уровень связей с общественностью – это выражение уровня развития информационных потоков в обществе. В Европе – причём, в разных странах по-разному – информационные потоки намного более разнообразны, гибки и избыточны, нежели в России. Однако, надо рассматривать эту ситуацию, как динамический процесс, который неминуемо ведёт к большему разнообразию по формам, уровням и наполнению – ведь и социальная и технологическая и экономическая сферы не могут развиваться без информационного обмена.

    Приехав в Германию из США 20 лет назад, я увидел страну, отстававшую по динамике информационных потоков от Америки лет на десять. С тех пор Германия сильно рванулась вперёд и сейчас находится в числе передовых по развитию информационного общества. Россия проходит через те же этапы, причём, пожалуй, быстрее, чем Германия. Это мы видим по своей работе: коммуникационные стратегии, которые СNC Communications разрабатывает и реализует для своих клиентов по всему миру, в последнее время начинают пользоваться всё большим спросом и в России.

     

  • Михаил [12.03.2009 16:18:06]

    Здравствуйте. Как, на ваш взгляд, следует проводить PR-политику общественным организациям в период кризиса? Какие ньюансы стоит учесть?

  • Игорь Райхлин [12.03.2009 16:18:06]

     

    Добрый день, Михаил. Для общественных организаций время кризиса может стать особенно плодотворным, поскольку люди невольно тянутся к тем, кто воспринимается как единомышленник, понимающий их специфические проблемы. Отсюда следует и необходимость для общественных организаций ещё лучше, доходчивее объяснять свои задачи и цели, формируя общность близких по интересам и нуждам.

    Ведь только когда Ваша целевая аудитория поймёт, что деятельность Вашей организации адресована непосредственно её интересам, у её участников появится потребность присоединиться к  этой деятельности. Конкретно это может выражаться в усилении работы Вашей организации в интернете, более широком оповещении потенциальных аудиторий о её акциях и планах.

     

  • Михаил Лавренович, "Exprimo" [12.03.2009 16:19:01]

    Здравствуйте. Сейчас проходит неделя франкофонии в России. Скажите, планирует ли Германия подобную "культурную экспансию" (конечно, не считая поддержки института Гете)?

  • Игорь Райхлин [12.03.2009 16:19:01]

    Михаил, 2004 был Годом Германии в России. И в рамках этой программы проводилась масса мероприятий, аналогичных тому, что сейчас проводит Франция.

  • Михаил Лавренович, "Exprimo" [12.03.2009 16:24:15]

    Приведите, пожалуйста, пример "красивых" культурных экспансий. Спасибо.

  • Игорь Райхлин [12.03.2009 16:24:15]

     

    Михаил, мне не совсем ясно, что Вы имеете в виду под "красивыми" - эффективные?

     

  • Михаил Лавренович, переводческая компания "Exprimo" [12.03.2009 16:24:43]

    Приходилось ли вам продвигать переводческие компании в Германии? В чем специфика немецкого переводческого рынка?

  • Игорь Райхлин [12.03.2009 16:24:43]

     

    Михаил, пока с переводческими компаниями нам работать не приходилось: они, как правило, невелики по обороту и наши услуги им не по карману.

    В раздробленности и состоит специфика переводческого рынка в Германии.

     

  • Анна, Новосибирск [12.03.2009 16:28:44]

    Игорь Ефимович, здравствуйте! На Ваш взгляд, какие новые возможности дает кризис профессиональному PR-щику для дальнейшего развития?

  • Игорь Райхлин [12.03.2009 16:28:44]

     

    Анна, я вижу, что этот вопрос беспокоит многих наших коллег – об этом уже спрашивали и Мария, и Святослав. Попробуем подойти к нему с другой стороны. Если Вы работаете в компании, которая ставит PR-деятельность на одну полку с рекламой своих продуктов, а на них падает спрос в силу экономического кризиса, то для Вас появляется шанс убедить руководство компании пересмотреть свой подход к PR и доказать, что Ваша работа способна помочь сохранить репутацию корпоративного бренда во время кризиса.

     Если же Ваш работодатель или клиент уже понимает, что PR – это производственный актив, необходимый предприятию для развития наравне с финансовым, то в кризис у Вас образуется намного большая игровая площадка – а, следовательно, и бОльшая ответственность.

     

  • Марина [12.03.2009 16:31:04]

    Зравствуйте,я бы хотела узнать о PR в шоу бизнессе. Я работаю Dj-ем и хотела бы провести selfPR с чего начать?

  • Игорь Райхлин [12.03.2009 16:31:04]

    Определитесь, кто Ваша аудитория/потребители и кто обладает доступом/каналами влияиния на эту аудиторию. Вот с них и начинайте.

  • Марина [12.03.2009 16:33:10]

    Правда ли что в связи с кризисом PR не восстребован?

  • Игорь Райхлин [12.03.2009 16:33:10]

    Марина, это, по-моему, заблуждение. Для тех, кто знает как управлять кризисной ситуацией, работы хватает. Можем подвердить это на своём опыте.

  • Лена [12.03.2009 16:34:26]

    Добрый день,я работаю в сфере PR в шоу бизнессе,заказы значительно упали в связи с кризисом,что делать?

  • Игорь Райхлин [12.03.2009 16:34:26]

    Лена, действительно бизнес event-management резко упал и корпоративы стали далеко не так популярны как раньше. Но Ваш капитал - это наработанные связи с артистическим миром, обслуживающей отраслью и соответствующим сектором СМИ. Этот капитал никуда не делся. Надо подумать, где он может быть сейчас
    востребован. Например, агенства для артистов?

  • Катерина [12.03.2009 17:01:57]

    Простите, пожалуйста, меня за политический вопрос. Но редко предоставляется возможность узнать мнение независимого эксперта.Расскажите, пожалуйста, какие информационные потоки были в Германии во время боевых действий в Цхенвале? Коммуникаторы какой стороны работали эффективнее? На чьей стороне были симпатии рядовых жителей Германии?

  • Игорь Райхлин [12.03.2009 17:01:57]

     

    В Германии было много информации в прессе о событиях в Цхинвали. Сначала в значительной степени она была негативна в отношении России, затем, по мере того, как российское руководство запустило свою информационную машину, позитивная информация стала поступать и в немецкие СМИ, а в конце процесса, общественное мнение было более-менее уравновешено.

    Коммуникационный анализ ситуации говорит о явном дефиците подготовки зарубежного общественного мнения с российской стороны. В то же время, было очевидно, что грузинская сторона работала с финансовыми и профессиональными ресурсами, которые в разы превосходили российские.

     

  • Леонид Захаров, агентство "Обратная связь" [12.03.2009 17:02:50]

    Игорь Ефимович, Вы очень интересно и развернуто отвечаете сегодня на вопросы. Это Ваше личное или профессиональное качество? Навык, привычка или естественный ход общения?

  • Игорь Райхлин [12.03.2009 17:02:50]

    Леонид, спасибо за комплимент. Честно говоря, я иначе не умею.

  • Марк Валенчук, Екатеринбург [12.03.2009 17:27:27]

    Здравствуйте. Готовлюсь к экзамену по комуникационному менеджменту. И вот, наткнулся в Глобальной Сети на эту конференцию. Не могу не воспользоваться случаем и не попросить мне помочь. :-) Нужно дать определение именно эффективной PR-коммуникации. Как понимаете это словосочетание Вы?

  • Игорь Райхлин [12.03.2009 17:27:27]

    Марк, по-моему, эффективная PR-коммуникация компании - это коммуникационная стратегия, которая выстроена для того, чтобы помочь реализации деловой стратегии этой компании. Это означает, что коммуникационная платформа компании, коммуникационные каналы и сами коммуникаторы настроены 100% на то, чтобы донести до ключевых аудиторий основные коммуникационные посылы и укрепить репутацию брендов как её продукции, так и самой корпорации.